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Alimentation des chevaux (2ème partie)

Après avoir abordé les bases de l’alimentation dans l’article du mois précédent, il est important de se pencher maintenant sur les besoins individuels du cheval. Comment gérer un cheval en surpoids ou, au contraire, un cheval trop maigre ? Quels éléments observer pour définir une bonne ration ? Nous allons dans cet article vous donner quelques pistes au moyen d’exemples pratiques.

Dans quel état corporel se trouve mon cheval ?

La balance est la méthode la plus exacte pour définir le poids du cheval et avoir un suivi de son évolution. Si l’on n’a pas accès à une balance, il est possible d’estimer le poids du cheval au moyen d’une formule mathématique prenant en compte les mensurations du cheval. En complément du poids, la note d’état corporel NEC (appelée Body Condition Score BCS en anglais) permet d’évaluer les réserves de graisse du cheval. Concrètement, il s’agit d’observer son cheval et de palper les parties du corps suivantes: la crête de l’encolure, l’arrière de l’épaule, le garrot, la ligne du dos, les côtes et l’attache de la queue. Si les os sont proéminents, le cheval est trop maigre. Si les os sont recouverts d’importants dépôts graisseux, le cheval est trop gros. Le tableau ci-après et les dessins récapitulent les différents états corporels sur une échelle de 1 à 6.

Veuillez-trouver l'article entier dans le pdf ci-joint.

Copyright texte et photo: Agroscope, Haras national Suisse HNS, Inès Lamon

 
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